Формирование у обучающихся комплексных знаний и практических навыков в области технологии производства цельномолочных продуктов в условиях малых форм хозяйствования с соблюдением всех требований безопасности и качества продукции. Подготовить слушателя к выполнению технологических операций в производстве цельномолочных продуктов с возможностью последующего трудоустройства по профессии «Специалист по производству цельномолочной продукции» (4-й разряд).

Курс представляет собой уникальную программу обучения, разработанную на стыке современного
молочного производства и древних традиций аюрведы и фитотерапии. Он создан специально для тех,
кто стремится не просто совершенствовать навыки в переработке молока, но и создавать
оздоравливающие молочные продукты с использованием натуральных растительных компонентов.
Участники получат глубокие знания о современных технологиях, традиционных методах
производства и целебных свойствах трав, научатся создавать широкий ассортимент уникальных
молочных продуктов повышенной биологической ценности.
Программа курса включает:
- Основы правильного сбора и хранения молока с учетом аюрведических принципов
- Технологии пастеризации и обработки молочного сырья
- Приготовление различных видов сыров с использованием лекарственных трав
- Производство кисломолочных продуктов (йогурты, кефир, творог) с фитодобавками
- Создание сливочного масла и сметаны с аюрведическими специями
- Разработка молочных напитков с оздоровительным эффектом
- Применение принципов аюрведы для улучшения вкуса и полезных свойств молочных
продуктов
- Контроль качества молочной продукции
- Упаковка и хранение готовых продуктов
- Основы маркетинга и продаж домашней молочной продукции с акцентом на их
оздоровительные свойства

Птицеводство – сфера сельского хозяйства, отличающаяся выращиванием птицы на больших масштабах, использованием закрытых помещений с регулируемым микроклиматом, получением с нее мяса и яиц, а также второстепенных продуктов этой деятельности (перья, пуховые материалы, кости, помет).

В курсе представлены основные биологические особенности разных видов сельскохозяйственной птицы. Отражена актуальная информация по формированию и оценке яичной и мясной продуктивности птицы. Приведены основные подходы к искусственной инкубации яиц и получению молодняка разных видов птицы. Описаны основные породы и кроссы кур, уток, гусей, индеек, используемых в промышленном и любительском птицеводстве. Раскрыты подходы к нормированию и организации кормления птицы. Представлены основные аспекты промышленной технологии производства пищевых яиц и мяса птицы.

Курсы птицеводства предназначены  для подготовки птицеводов для работы с разведением и переработкой птицы. В курсе рассматриваются:

  • Анатомия, физиология сельскохозяйственных животных, ветеринария, зоотехния.
  • Охрана труда в птицеводстве.
  • Природные и минеральные корма для сельскохозяйственных животных.
  • Разведение, содержание, кормление, размножение птицы.
  • Птицеводство как технологический процесс.

Перепеловодство в малых формах хозяйствования